Membuat Kopi Espresso Cap Jowo dengan Moka Pot - Gudang Ilmu

Thursday, September 9, 2021

Membuat Kopi Espresso Cap Jowo dengan Moka Pot

 

Hallo guys, biar gak dibilang OOT (omong omong tok) nih, nama blognya aja "Jolalingopi" tapi kok gak ada postingan tentang kopi. Hahaa. Nah kali ini aku mau berbagi pengalaman membuat kopi tanpa ampas (espresso cap Jowo) dengan menggunakan salah satu alat seduh manual (manual brew) yaitu Moka Pot.

Kalo ada yang belum pernah liat mokapot berikut penampakannya. 

Sistem moka pot ini menganut sistem mesin espresso hanya saja tekanannya tidak sekaut mesin espresso karena moka pot hanya mengandalkan tekanan dari uap air. Untuk jenis kopi sobat bisa pake apa saja baik Arabica ataupun Robusta, atau bagus lagi kalo dimix antara robusta dan arabica dengan perbandingan 7:3 (7 untuk robusta dan 3 untuk arabica). Wedehhhh udah kaya barista sungguhan nih. Hahaha. Iya sob, ini adalah hasil dari ikut pelatihan barista. hehehe

Yang perlu diperhatikan sebelum sobat membuat kopi dengan moka pot ini adalah ukuran gilingan (Grind Size) dan juga jumlah air. Jangan gunakan ukuran kopi yang halus (fine) karena tak jamin ampasnya akan ikut naik. Sebab ukuran kopi yang halus bisa masuk melalui lubang penyaringan moka pot. Jadi kaya kopi trubruk malah. Hahaha

Note: 

  1. Untuk moka pot gunakan grind size medium (pakai nomor 4 untuk mesin giling tipe 600N)
  2. Untuk jumlah air harus dilebihkan sekitar 30ml. Sebab ada air yang terbuang karena penguapan dan diserap oleh bubuk kopi

Langka-langkah sebagai berikut:

  1. Timbang kopi, untuk moka pot biasanya aku pakai 1:15 atau bisa juga 1:13 (silahkan dicoba2 sendiri, mana yang cocok) kalo 1:10 kaya terlalu boros kopi ya sob. Kopi Arabica kan mahal. Hahaha
  2. Taruh ditray kopi moka pot, teruss ditekan-tekan pake sendok atau pakai gelas yang bawahnya rata (Gelas Shaker) biar nanti hasil ekstrasinya lebih sempurna. (lihat gambar dibawah)
  1. Maukkan air digelas yang paling bawah. Aku biasanya pake air sebnayak 245ml, klo jadi kopi sekitar 215ml. (lihat gambar)
  1. Kalo sudah tinggal direbus aja, pake api sedang aja sob. Kalo terlalu kecil bisa lama, kalo terlalu besar takutnya apinya sampai ke bagian tempat kopi, yang dapat membuat api gosong. Rebus sampai kopinya keluar semua ke penampungan moka pot. Setelah itu angkat langsung moka pot dari kompor biar gak gosong. 
  2. Tuangkan kopi ke wadah gelas. Jadi deh kopi Espresso Cap Jowo. Tinggal sobat kreasikan, mau dikasih apa? Aku sih biasa SKM coklat atau Putih atau kasih gula aja. Pernah tak campur susu full cream, rasanya jadi kaya kopi sachet merk Coffeamix
Note: 
Untuk rasa kopi dengan moka pot ini agak sedikit pahit. Beda dengan kopi tubruk, rasa asam Arabica lebih menonjol. Ya Iyalah namanya juga Espresso pasti pahit. Hahaha

Bentuk kopi yang selesai di ekstrak, bagus ya sob kelihatan rata gitu. Nah kalo kopinya fine gak bakalan bisa kaya gitu, tapi kaya tepung yang dikasih air.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda