Gigi Sakit Karena Daging Alot, Ini Tips Mudah Bikin Daging Empuk - Gudang Ilmu

Tuesday, July 20, 2021

Gigi Sakit Karena Daging Alot, Ini Tips Mudah Bikin Daging Empuk

        Hari raya Idul Adha atau hari raya kurban pasti identik dengan Daging. entah itu daging kambing ataupun daging sapi. Bagi kalian yang mendapatkan daging dan ingin membuat masakan dengan daging tersebut baik itu sate, tongsen, gule ataupun rendang kadang mendapati daging yang alot saat digigit, nyelip digigi dan bikin sakit, akhirnya kapok dan agak trauma kalau harus makan daging lagi. Hehehe
        Hei tenang dan santai sob, ada banyak cara kok untuk membuat daging kurban kalian agar lebih empuk saat digigit. Well, cara ini terbukti efektif untuk melunakan daging. karena mimin sendiri sudah membuktikannya, bahkan dagingnya sampai mreteli (hancur) gitu. Hahaha. Tapi tenang aja kalau sobat membuatnya dengan waktu dan takaran yang tepat insya Allah dagingnya aman kok. Cekidot langsung aja ke tips-tipsnya.

1. Daun Pepaya

    Daun pepaya sudah terkenal di dunia kuliner akan manfaatnya untuk melunakkan daging, selain daun pakai buah juga bisa tapi kalau pakai buah sih mimin belum pernah coba. Daun pepaya mengandung enzim papain, yang berguna untuk menghancurkan protein daging sehingga daging akan lebih empuk.
    Caranya gampang kok sob, cari aja daun pepaya dipekarangan rumah kalau ada, kalau tidak ya bisa minta tetangga atau kalau terpaksa mungkin bisa beli. Lalu remas-remas daun pepaya dan bungkus daging yang mau dimasak kurang lebih selama 30 menit, lalu cuci bersih sebelum dimasak. Tapi ingat ya sob jangan banyak-banyak daun pepayanya, karena getah daun pepaya dapat mempengaruhi rasa dagingnya dan jangan lama-lama nanti ke-empuk-en jadi daging malah hancur saat dimasak. 
    Kalau sobat mau pakai buah pepaya juga bisa caranya parut halus buah pepaya lalu balurkan ke seluruh daging, lebih baik kalau daging dipotong kecil-kecil dulu agar dapat merata ya sob. Jangan kebanyakan dan jangan terlalu lama. Oke, selamat mencoba!

2. Buah Nanas
        Yang kedua ada buah nanas nih sob, selain pepaya nanas juga sangat efektif dalam proses peng-empuk-an daging. Kok bisa tahu sih min, ya karena juga sudah pernah mempraktekkannya. Jadi artikel ini berdasarkan pengalaman ya sob. Hehehe. Nanas sendiri mengandung enzim bromelin yang juga berguna untuk menghancurkan proetin daging, sehingga daging menjadi lebih empuk atau lunak.
    Saat itu mimin pake nanas madu yang biasa dijual ditoko buah. Caranya sama kaya bauh pepaya, yaitu parut halus bauh nanas, lalu lumurkan dengan daging yang sudah dipotong-potong, ingat jangan terlalu lama ya sob, perkiraan kurang lebih sekitar 15 menit. Kalau terlalu lama nanti daging hancur saat dimasak, Karena itulah yang mimin alami. Hahaha. Waktu itu mimin bikin sate, jadi pas dibakar dagingnya malah pada mritili (hancur) jatuh. Hehehe. Dan anehnya rasa dagingnya itu jadi kaya sate bumbu kacang, padahal itu belum dibumbui, ha ko bisa? Ini adalah efek dari pemakaian nanas yang berlebih dan terlalu lama mendiamkan dagingnya ya sob. 
    Jadi dari pengalaman mimin bisa dibuktikan bahwa nanas bisa melunakan daging, yang pasti sobat bisa pakai nanas jenis apa aja yang penting usahakan nanas yang segar ya!!! Tapi jangan terlalu lama dan terlalu banyak, ya dikira-kira aja soal waktunya sekitar 15 menit.

3. Teknik Presto

        Kalau denger presto pasti mikirnya langsung ke bandeng ya? Hahaha. Iyap tips melunakan daging yang selanjutnya adalah dengan menggunakan teknik presto, yang sudah terbukti efektif untuk melunakan duri-duri bandeng. Namun kali ini yang akan dilunakkan adalah daging. Jujur kalau teknik presto ini mimin belum pernah mencobanya, meskipun di rumah ada sih alat presto sederhana. Mungkin nanti mimin bisa minta ibu untuk coba mempresto daging kurban yang barusan di dapet dan apakah bisa empuk seperti pakai nanas dan daun pepaya?
        Kelebihan dari presto ini adalah tidak akan mempengaruhi rasa dari daging yang akan kita masak. Kekurangannya sobat harus beli atau pinjam dulu alat prestonya. Hehehe. Kalau sobat pernah pakai teknik presto ini coba kasih ulasannya dong gimana hasilnya, tulis dikolom komentar ya..!!!







Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda